Выдающиеся люди Шайхутдинов А.Ш.
Шайхутдинов Асхат Шайхутдинович родился 1 декабря 1932 года в г.Клин Московской области. В 1942 во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в г.Казань.
Волевой характер настоящего борца у Асхата Шайхутдинова проявился еще в ранней юности. В октябре 1944 году, в возрасте двенадцати лет будущий чемпион без разрешения матери отправился на фронт и был зачислен юнгой на сторожевой катер Балтийского флота. Еще до того, как стать борцом, он стал бойцом, сражавшимся за свою Родину.
А на ковёр судьба его привела случайно. Спортом он начал заниматься после войны, в 1946 году. Сначала спортивной гимнастикой, затем фехтованием и футболом.
«В нижнем зале Дома офицеров мы гоняли мяч, а на верхнем этаже занимались борцы. Я всегда любил наблюдать за ними. Однажды, ко мне подошел тренер (им оказался знаменитый Николай Моряшичев) и сказал: почему не переодеваешься? Ну-ка, марш заниматься! Так я и попал в увлекательный мир борьбы и всю жизнь посвятил этому виду спорта», — вспоминал сам Асхат Шайхутдинович.
Так с октября 1946 года занимался борьбой в обществе «Динамо» под руководством Заслуженного тренера СССР Николая Ивановича Моряшичева.
В 1950 году призван в ряды Советской Армии в г.Киев.
В 1951 году участвовал в боевых действиях по ликвидации националистического подполья: банд и фашистских остатков в Западной Украине.
Крепкое здоровье и отличная физическая подготовка помогли ему достаточно быстро добиться больших высот. В 1954 году молодой спортсмен стал сильнейшим на первенстве РСФСР, участвовал в Чемпионате СССР по вольной борьбе в г.Ленинград (бронзовая медаль в составе сборной команды Центрального совета общества «Динамо»). В 1956 году Чемпион Спартакиады народов РСФСР.
А спустя три года победил на чемпионате Советского Союза. Победитель четырех международных турниров - в Софии, Хельсинки, Улан-Баторе и Москве. В то время Шайхутдинов жил в Киеве, городе, который тогда считался Меккой для борцов. Под руководством заслуженного тренера Владимира Рыбалко он три раза становился лучшим в своей весовой категории в чемпионатах страны. Причем легко ему давалась не только борьба — он хорошо играл в шахматы, любил гиревой спорт.
В жизни каждого борца бывает такой поединок, который запоминается на всю жизнь, а порой и снится неделями. У Шайхутдинова тоже было такое противостояние. Его соперником стал пятикратный чемпион мира Али Алиев, на которого чуть ли не молились все юные борцы того времени. Дагестанского национального героя редко кто побеждал. А Шайхутдинову это удалось дважды. После смерти Алиева он каждый год был почетным гостем на международном турнире памяти своего друга, и каждый раз его приветствовали стоя…
Но наиболее высоких результатов Шайхутдинов добился уже как тренер. Тренерский стаж его составил 53 года. С 1955 года работал тренером в обществе «Спартак» по вольной борьбе и сборной Татарстана.
С 1964 года – тренер республиканской школы высшего спортивного мастерства.
С 1968 по 1994 годы - старший преподаватель, затем доцент Казанского сельскохозяйственного института.
Это тот редкий случай, когда из талантливого спортсмена получился грамотный и опытный наставник не только национального, но и мирового уровня. Что еще раз подчеркивает многогранность таланта. Среди его учеников 34 мастера спорта и два мастера спорта международного класса — Виктор Маркелов и Владимир Копошкин.
Не только на ковре, но и за его пределами он учил, воспитывал и, самое главное, уважал как личность каждого из своих ребят. Включался в состав тренерского совета сборной команды СССР по подготовке к олимпиаде в Токио. Одно дело — показывать какие-то упражнения на ковре, и совсем другое — научить человека бороться до конца и не сдаваться ни на секунду. Именно поэтому среди его воспитанников сегодня люди, которые добились высоких результатов и на ковре, и в жизни. Многие ученики Асхата Шайхутдиновича занимают руководящие должности по всей стране. Это министры, руководители муниципальных районов, депутаты, директора предприятий.
Есть еще одно направление, в котором Асхату Шайхутдинову удалось стать лучшим. Это судейство различных соревнований. Звание судьи международной категории по двум направлениям говорит о многом, а профессиональный уровень арбитра определяется количеством допущенных судейских ошибок. Которых, по свидетельствам многих спортсменов, у Шайхутдинова практически не было.
Именно Шайхутдинов закладывал основы борьбы на поясах, как самостоятельного вида спорта. Принимал самое активное участие в определении регламентов будущих турниров и правил борцовских поединков. Фактически, без него не стало бы возможным формирование современного облика борьбы на поясах. Он стремился подчеркнуть динамику, стремительность и зрелищность этого вида спорта. До последних дней он участвовал во всех заседаниях президиума федерации борьбы на поясах, как мудрый и дальновидный аксакал вносил наиболее своевременные и взвешенные предложения.
К тому же друзья называли его ходячей энциклопедией. Он мог рассказать про любой турнир и про любого спортсмена со всеми тонкостями и в свойственном только ему юмористическом стиле. Как говорил сам Шайхутдинов, юмор помогал ему жить и за словом в карман он не лез. Даже с самыми высокопоставленными чиновниками общался на равных, порой и шутил над ними. И на него не обижались, потому что говорил только правду.
Вся его жизнь, все поступки Шайхутдинова доказали, что он вобрал в себя лучшие качества мужчины, отца, мужа, учителя, спортсмена, общественного деятеля, патриота своей республики и страны. Вся его деятельность была направлена на позитивное развитие и укрепление спорта в России и всем мире.
Имеет Правительственные награды:
Указом Президиума Верховного совета СССР за трудовую и многолетнюю педагогическую деятельность награжден медалями «За трудовое отличие» (1958 г.), «За трудовую доблесть» (1961г.),
Указом Президиума Верховного совета ТАССР награжден почетной грамотой ТАССР (1956 г.),
В 1970 году присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Татарстан» и звание «Заслуженный тренер РСФСР по вольной борьбе»,
В 2006 году присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РФ»,
Как участник Великой Отечественной войны награжден двенадцатью правительственными наградами СССР и России.
30 августа 2007 года Решением Президиума городской Думы г.Казани присвоено звание «Почетный гражданин города Казани»
Личный ноу-хау на спортивном поприще – технический прием «переворот с крестовым захватом обеих ног», что вошло в ряд учебников по спортивной борьбе.
Своей жизнью Асхат Шайхутдинович преподавал главную науку – быть нужным и полезным обществу.