Выдающиеся люди. Гайнанов Р.Ф.
Основатель Всемирной и Всероссийской Федерации борьбы на поясах — Риф Фаткылбаянович Гайнанов, заслуженный мастер спорта РФ и советник по национальным видам спорта в ЮНЕСКО.
Биография
«Честно говоря, я мог бы и не стать спортсменом, ведь родился и вырос вблизи города нефтяников. У нас свои традиции: после школы — техникум, потом армия, а далее — на заработки».
Такая судьба, возможно, ожидала бы Рифа Гайнанова, если бы он, окончив школу в родном селе Нарышево, не отправился в город Октябрьский. В этом городе, где в школе № 2 активно действовала секция вольной борьбы, всё и началось.
"Попал туда совершенно случайно. В 1973 году, при росте 165 см и весе менее 60 кг, я явно не подходил на роль борца. Но как-то в автобусе ко мне подошел небольшой человек — скромный, как потом оказалось, мастер спорта и тренер по борьбе из моего поселка. Он спросил: 'Не хочешь заняться борьбой?' Я ответил: 'Почему бы и нет?! Хочу!'. Так я и оказался в секции вольной борьбы".
За два года тренировок Риф добился успехов на местных и городских соревнованиях, выиграв первенство Башкирии и Урала по вольной борьбе среди юношей.
"Первая победа — только начало. Я не воспринимал её как достижение. Это стало для меня стимулом для дальнейших занятий. Чтобы первая победа не оказалась единственной. На тренировках ты соревнуешься и побеждаешь таких же ребят, а со временем хочется испытать себя с более опытными соперниками".
После школы Риф поступил в физкультурный техникум в Альметьевске. Но специальности вольной борьбы там не было — только греко-римская. В этой дисциплине хватка применений ограничена только положениями выше пояса, в отличие от вольной борьбы.
"Выбора не было — нужно было получать образование, и я приложил все усилия, чтобы поступить и начать изучать классическую борьбу, опираясь на имеющиеся навыки вольной. Это было сложно, но я закончил техникум с красным дипломом".
Это дало Рифу возможность поступить в Государственный Центральный Институт физической культуры в Москве. В 1977 году кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе Риф приехал в Москву, поступать в ГЦОЛИФК. Среди абитуриентов было много москвичей, которые выигрывали республиканские и всесоюзные первенства — Риф даже растерялся и задумался о переезде в Ленинград.
"Я пошел на вокзал, встал в очередь, которая тянулась метров на 150. Ждал два часа… Движения никакого! Вернулся обратно. Думаю, если не поступлю, хоть попробую. На следующее утро сдал экзамен и получил оценку -пять. Этого оказалось достаточно для поступления абитуриента с красным дипломом".
Под руководством Николая Степановича Батова, Риф Гайнанов, на протяжении трех лет одерживает победы на студенческих чемпионатах, становится чемпионом Москвы и занимает четвертое место на переходном первенстве СССР. Он также становится кандидатом в сборную команду страны. В 1978 году на Всесоюзном турнире в Москве Риф получает приз за лучшее выступление и выполняет норматив для присвоения звания мастера спорта по греко-римской борьбе.
После завершения учебы он два года работает стажером-преподавателем на кафедре, где исследует "Рациональность техники защитных действий борцов греко-римского стиля в безопорной фазе броска". В 1983 году он оставляет научную работу на долгие 17 лет, решив применить свои знания на практике.
С 1983 по 1985 год Риф Гайнанов входит в сборную СССР и выигрывает Кубок мира, Кубок мира в Греции и Кубок СССР в Красноярске. В 1985 году ему предлагают стать тренером сборной команды СССР по "ДСО Профсоюзов". У него было всего 27 лет, и хотя он чувствовал разочарование от выхода из большого спорта, предложение занять почетную и ответственную должность было важным шагом.
С 1985 по 1992 год Риф работает старшим тренером, готовя сборные команды к чемпионатам Европы, мира и Олимпийским играм. За это время команда "ДСО Профсоюзов" достигает нового уровня, а в сборной СССР продолжают выступать спортсмены из ДСО. Риф участвует в подготовке сборной к Олимпиадам в Сеуле и Барселоне. Среди его учеников – чемпион Советского Союза Сергей Забейворота и чемпион Европы Геннадий Атмакин.
Однако после распада СССР в 1992 году "ДСО Профсоюзов" прекращает существование, и спорт теряет внимание государства. Соревнования не проводятся, и спортсмены сталкиваются с трудностями. Риф наблюдает за переменами и понимает, что многие занимались не тем, чем следовало. Вскоре он решает попробовать себя в бизнесе, осваивая автомобильный и нефтяной секторы.
Благодаря успехам в бизнесе Риф получает возможность помогать спортсменам, награждая их призами и поддерживая интерес к спорту. Он стал одним из первых, кто дарил победителям автомобили. В 1998 году его избирают вице-президентом Федерации борьбы России. Эта организация объединяет местные федерации, занимается подготовкой кадров и популяризацией борьбы, представляя интересы спортсменов перед государственными органами.
"Наша Федерация организовывала соревнования и поддерживала молодежные секции в школах и домах культуры, что было важным шагом для развития спорта на местах."
Подготовка спортсменов важна, но ещё важнее — сохранить уже имеющийся потенциал. Признаюсь, мне трудно говорить о достижениях Федерации, так как их должны оценивать другие.
В 2002 году Риф Гайнанов стал президентом Всероссийской федерации борьбы на поясах. Он долго наблюдал за развитием этого вида борьбы, который постепенно завоевывал популярность среди спортсменов и зрителей.
"Я стремился объединить местные федерации борьбы в общероссийскую организацию, чтобы упорядочить отношения между центрами, развивающими этот спорт, и наладить связи между ними. Россия многонациональна — у нас более ста сорока народов, и у каждого есть свой вид борьбы. В Поволжье это татаро-башкирская борьба, имеющая более двух тысяч лет истории. На Сабантуе, празднике Плуга, после весенних полевых работ проходят соревнования по борьбе на поясах. Похожая борьба существует на Кавказе, в частности, это тутуш в Карачаево-Черкессии, хапсагай у якутов и курес у алтайцев. Это национальная борьба тюркских народов, и уже сейчас она выходит за рамки этнических традиций, становясь межкультурным явлением."
Борьба на поясах — это динамичное и зрелищное событие: два соперника, схватившись за пояса, начинают бой по свистку. Несмотря на то что правила ограничивают поединок пятью минутами, схватки обычно длятся от 30 секунд до двух минут. Кроме того, здесь легко понять правила состязания, в отличие от других единоборств, где победитель может быть неочевиден.
"Сегодня у нас пять мужских и две женские весовые категории. Женщины также активно участвуют и достигают хороших результатов — борются даже иранские женщины в хиджабах. Хотя я против того, чтобы женщины занимались борьбой, боксом или пауэрлифтингом."
Борьба на поясах обладает большим прикладным преимуществом: в отличие от дзюдо и каратэ, элементы этого вида спорта можно применять для самозащиты. Достаточно схватиться за ремень или штанину, провести бросок — и противник окажется на лопатках.
На сегодняшний день борьба на поясах в России признана аккредитованным видом спорта в Госкомспорте. В Москве открыто более десяти секций, где можно тренироваться у мастеров. Подобные секции работают в Татарстане, Башкортостане, Санкт-Петербурге, Волгограде, Пензе, Перми, Самаре, Саранске, Омске, Новосибирске и других городах.
В декабре 2003 года, после второго Чемпионата Мира по борьбе на поясах, Риф Гайнанов был избран президентом Международной федерации борьбы на поясах на конференции в Тегеране.
"Я вижу свою задачу и задачи Международной Федерации в том, чтобы сделать разнообразие народных видов борьбы доступным для широкой аудитории. Мы стремимся, чтобы наша борьба была простой и понятной для зрителей, а также зрелищной и захватывающей."
Риф Гайнанов уже несколько лет добивается признания борьбы на поясах со стороны Международного Олимпийского комитета. "Для этого необходимо, чтобы спортсмены из четырех континентов соревновались в не менее чем 60-70 странах, а также регулярно проводились национальные и континентальные первенства".
С одной стороны, требования для признания от МОК кажутся довольно жесткими. Однако Международная Федерация борьбы на поясах под руководством Рифа Гайнанова провела восемь Чемпионатов мира, в которых участвовали спортсмены из более чем 60 стран Европы, Азии, Юго-Восточной Азии, Северной и Латинской Америки.
К сожалению, 14 ноября 2009 года трагически оборвалась жизнь Рифа Гайнанова, президента Международной и Всероссийской федераций борьбы на поясах.
Вклад этого выдающегося борца, опытного тренера и талантливого организатора в развитие и популяризацию борьбы на поясах сложно переоценить. Он не жалел сил, средств и времени, стремясь к осуществлению мечты о признании данного вида спорта олимпийским. Наша задача — продолжить его дело и реализовать эту мечту.